Как выявить тренды банковского обслуживания для среднего и крупного бизнеса?
ИТ-компания, аккредитованная Минцифры России. Создаёт инфраструктурные сетевые решения для крупного бизнеса в сфере страхования логистики и медицины.
Идентификация возможностей для страховых компаний, разрабатывающих новые услуги для ДМС, через интеграцию современных технологических решений.
Мы провели исследование, проанализировав 6 ключевых технологических трендов MedTech, изучив 796 глобальных венчурных сделок 2023 года объемом $11,2 млрд и проанализировав 35+ российских источников о рынке ДМС с объемом сборов 18,6% годового роста.
Сформировали портфель перспективных страхово-технологических продуктов, нацеленных на снижение затрат и повышение лояльности корпоративных клиентов через интеграцию современных медицинских технологий.
Современный медтех определяется рядом ключевых трендов. Наиболее масштабное направление — персонализированная медицина (прогнозируемый рынок — 1,2 трлн $), которая реализуется через носимые устройства и удаленный мониторинг. Неотъемлемой частью стала телемедицина (ожидаемый рост до 330 млрд $), эволюционировавшая в сложные платформы для видеоконсультаций и контроля показателей пациента.
Для обработки растущих данных критически важна цифровая трансформация управления бизнес-процессами (BPM). Она предлагает автоматизацию рутинных задач и внедрение CRM-систем. В корпоративном секторе набирает силу управление здоровьем сотрудников через цифровые страховые продукты и приложения для ментального здоровья.
На персональном уровне распространяется биохакинг, включающий имплантируемые устройства для мониторинга и системы нутригеномики. Основой для всей этой экосистемы служит совместимость данных, обеспечиваемая платформами электронных медзаписей и облачными решениями, которые создают единое информационное пространство.
Ключевые тренды в MedTech
Как мы делали исследование
Наше исследование было построено на последовательной методологии, которая обеспечила глубину и системность анализа. Первоначально мы провели систематизацию и классификацию технологических трендов по ключевым областям их применения в медицине, таким как диагностика, лечение и разработка лекарств. Это позволило нам создать организованную основу для дальнейшего анализа. Чтобы оценить значимость и актуальность каждого направления, мы определили частоту их упоминаний в изученных источниках. На основе этого количественного показателя было проведено ранжирование трендов, которое выделило наиболее значимые из них для последующего, более детального рассмотрения.
Далее мы перешли к этапу совместного выбора приоритетов с заказчиком, в результате чего был сформирован шорт-лист из шести наиболее перспективных направлений, предназначенных для углубленного изучения. По каждому из этих трендов было проведено кабинетное исследование, включавшее анализ конкретных кейсов, технологий и рыночных возможностей. Для получения более полной картины мы дополнили анализ венчурным исследованием, основанным на данных авторитетных платформ CrunchBase, PitchBook и отчетах HSBC, что предоставило нам ценную информацию о динамике венчурных инвестиций и ключевых сделках в сфере медицинских технологий.
Завершающей частью работы стал отдельный анализ российского рынка. В его рамках мы изучили более 35 местных источников, чтобы оценить специфику и перспективы применения идентифицированных глобальных трендов в условиях России, обеспечив тем самым комплексный взгляд на предмет исследования.
По итогам исследования был представлен конкретный портфель из новых страховых продуктов, интегрирующих технологии телемедицины, удаленного мониторинга и управления здоровьем сотрудников. Эти решения позволяют перейти от компенсационной модели к проактивной, что направлено на снижение страховых случаев на 15-20% за счет профилактики и раннего выявления заболеваний. Для страховых компаний это открывает возможность дифференцироваться на рынке, повысить удержание корпоративных клиентов на 10-15% и создать новые потоки доходов.
Наш подход и глубина исследования уже получили положительный отклик от клиента, который планирует использовать наши выводы для совершенствования своей продуктовой линейки.
Ключевые инсайты:
Рынок смещается от лечения к профилактике. Наибольший рыночный потенциал демонстрируют тренды на проактивное управление здоровьем, такие как персонализированная медицина ($1.2 трлн) и биохакинг (рост на 24% в год).
Несмотря на глобальное падение венчурных инвестиций на 20%, ключевые технологические направления продолжают привлекать финансирование. Лидерами являются хирургическая робототехника ($0.93 млрд) и решения для сердечно-сосудистой системы ($1.4 млрд).
Российский рынок ДМС демонстрирует рост (18.6% за 2023 год), но его драйвером является корпоративный сегмент. Это создает уникальное окно возможностей для страховых компаний, которые смогут предложить корпоративным клиентам премиальные продукты, интегрирующие телемедицину и цифровые сервисы для удержания персонала.
наиболее перспективных направлений глубоко проанализировали
российских источников проанализировали
Найти идеи эффективных и неочевидных способов привлечения клиентов в компанию и инновационных механик удержания клиентов СМЮ за счет партнерских и внутренних дополнительных сервисов.
Найти лучшие практики внедрения инноваций в программы клиентской лояльности, соответствующие 4-м трендам (улучшение клиентского пути, эмоциональное вовлечение, геймификация, ESG и партнёрства.
Техвотчинг — Программы лояльности
Руководитель отдела аналитики
Мы довольны результатами работы, с Dsight всегда комфортно взаимодействовать. У нас не было недопонимания относительно исследования: что мы хотели, то и получили. В исследовании были небольшие правки: убрать какой-то банк из списка на исследования, добавить определенные новые параметры и тд. Все эти изменения вносились быстро и не вызывали никаких проблем.