Анализ российских поставщиков WMS-решений
Axenix — российская консалтинговая компания, специализирующаяся на цифровой трансформации бизнеса.
«Сколково» — это инновационный комплекс в Москве, где сосредоточены компании, занимающиеся научно-технологическими разработками, IT-технологиями и инновациями.
Анализ текущего состояния рынка WMS-решений в России, а также оценка влияния санкционных ограничений и ухода иностранных вендоров с рынка.
Проанализировали спрос, структурировали конкурентное поле WMS-решений и выделили ключевые сегменты по уровню технологического развития, определив характерные особенности и перспективы каждого.
По результатам глубокого анализа 13 ведущих WMS-систем с оценкой по 280 параметрам мы сегментировали рынок на 3 стратегические группы и создали наглядную карту позиционирования вендоров, что позволяет четко идентифицировать их конкурентные преимущества и спрогнозировать развитие отрасли.
Российский рынок WMS переживает этап активной трансформации: уход международных вендоров (с 70% доли в 2010 до ~10% в 2022) создал вакуум, который быстро заполняют конкурентоспособные отечественные решения, демонстрирующие сопоставимый с иностранными аналогами функционал. При этом рынок фрагментирован — явного лидера нет, а ключевые игроки («Основные игроки» и «Визионеры») находятся в тесной конкурентной борьбе, что делает критически важным выбор системы под конкретные задачи заказчика.
На мировом рынке наблюдается устойчивый рост (CAGR ~15%), драйвером которого является бум электронной коммерции, требующий повышения скорости, точности и автоматизации складских процессов. Основной прирост сосредоточен в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где растущие объемы производства и логистики стимулируют спрос на WMS с акцентом на управление партиями, мульти-хранение и работу в сложных цепочках поставок.
Как мы делали исследование
Методология настоящего исследования, включая методологию скоринга WMS-решений
и критериев их оценки, была разработана компанией Axenix. Разработанная методология легла в основу исследования, проведенного Фондом “Сколково” и компанией Dsight.
Чтобы понять реальные запросы рынка, мы начали с опроса потребителей: была проведена рассылка анкет в 230 компаний, а глубинные интервью с 21 из них позволили нам выявить ключевые требования и скорректировать весовые коэффициенты в нашей модели оценки.
Затем мы сфокусировались на анализе предложения. Из первоначального лонг-листа в 40 вендоров для детального изучения мы отобрали 13 ключевых игроков. Для их оценки мы разработали анкету из 280 критериев, данные по которой были собраны как через анкетирование, так и в ходе серии углубленных интервью с поставщиками.
В результате применения нашей методологии мы получили четкую и объективную сегментацию рынка, выделив три стратегические группы решений: «Основные игроки», «Визионеры» и «Претенденты».
В результате комплексного исследования, включавшего глубинный скоринг 13 WMS-систем по 280 параметрам, мы разработали стратегическую карту рынка и выделили три перспективные группы вендоров с прогнозом их развития, что дает четкое понимание конкурентного ландшафта и возможностей для дифференциации.
Наш подход и глубина исследования уже получили положительный отклик от клиента, который планирует использовать наши выводы для совершенствования своей продуктовой линейки.
Ключевые инсайты:
✅ Рынок созрел для появления лидеров. В ближайшие 2-3 года текущая размытая конкурентная картина сменится четким лидерством нескольких вендоров, которые начнут заметно опережать остальных.
✅ Ключ к выбору — индивидуальные критерии. Из-за близости систем по одним параметрам и сильного разброса по другим, критически важным становится выбор WMS не «вообще лучшей», а идеально соответствующей конкретным задачам заказчика.
✅ Начинается гонка инноваций. Так как базовый функционал стал стандартом для всех, основная конкурентная борьба сместится в область R&D и разработку уникальных модулей для привлечения клиентов.
выбраны в шорт-лист для детальной оценки
вопросов в анкете для скоринга
Найти идеи эффективных и неочевидных способов привлечения клиентов в компанию и инновационных механик удержания клиентов СМЮ за счет партнерских и внутренних дополнительных сервисов.
Найти лучшие практики внедрения инноваций в программы клиентской лояльности, соответствующие 4-м трендам (улучшение клиентского пути, эмоциональное вовлечение, геймификация, ESG и партнёрства.
Техвотчинг — Программы лояльности
Руководитель отдела аналитики
Мы довольны результатами работы, с Dsight всегда комфортно взаимодействовать. У нас не было недопонимания относительно исследования: что мы хотели, то и получили. В исследовании были небольшие правки: убрать какой-то банк из списка на исследования, добавить определенные новые параметры и тд. Все эти изменения вносились быстро и не вызывали никаких проблем.