Конкурентный анализ рынка HR-автоматизации
HeadHunter — крупнейшая российская компания интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Белоруссии, Казахстане.
Провести комплексный анализ рынка HR-автоматизации, выявить конкурентные преимущества и недостатки, разработка уникального позиционирования и маркетинговой стратегии.
Изучили продукты, маркетинг и позиционирование ключевых игроков, чтобы сформировать для Заказчика конкретные рекомендации по дифференциации и стратегии продвижения.
На основе анализа более 50 источников и конкурентного поля мы сформировали комплекс рекомендаций по дифференциации, визуальной коммуникации и стратегиям продвижения продуктов hh.group, которые решают ключевые проблемы клиентов и соответствуют рыночным трендам.
Подписная модель — наиболее популярный способ продажи. Востребована эта модель и в банковской сфере, где уже сложилась высокая конкуренция за каждого пользователя.
Недавно к нам обратился один из крупнейших банков страны с запросом изучить рынок подписок в России. Им нужно было понять, какие сервисы привлекают и удерживают клиентов в рамках подписной модели.
Изучение целого рынка — трудоемкое занятие, которое требует много ресурсов: нужно провести большое предварительное исследование по открытым и закрытым источникам, найти нужных респондентов, задать им релевантные вопросы. А самое главное — в конце сделать правильные выводы и на их основе дать практические рекомендации клиенту.
Как мы делали исследование
Наше исследование было сфокусировано на двух ключевых направлениях: глубокий анализ конкурентного поля и экспертная валидация.
Сначала мы провели детальный кабинетный анализ 13 продуктов на рынке HR-автоматизации. Мы изучили их позиционирование, целевую аудиторию, функциональность и визуальный образ, а также провели их SWOT-оценку. Это позволило нам составить четкую картину рынка и определить ключевые тренды и «белые пятна».
Чтобы дополнить сухие данные реальными инсайтами, мы провели 4 глубинных интервью с отраслевыми экспертами. Это помогло нам понять неочевидные преимущества и скрытые недостатки решений конкурентов.
На основе собранных данных мы сфокусировались на разработке практических рекомендаций по дифференциации и продвижению продуктов Talantix, HRlink и Skillaz. Все выводы и стратегические предложения были валидированы и дополнены диджитал-дизайнером и экспертом из рекламного агентства,.
На основе анализа и интервью мы составили рекомендации по позиционированию, уникализации и продвижению продукта, отвечающие проблеме клиента и ориентированные на рыночные тренды.
Наш подход и глубина исследования уже получили положительный отклик от клиента, который планирует использовать наши выводы для совершенствования своей продуктовой линейки.
Наши выводы по маркетинговой активности конкурентов:
✅ Маркетинговая стратегия компаний направлена на долгосрочное выстраивание доверия через образовательные материалы, вебинары, публикации в СМИ и работу с профессиональными сообществами.
✅ Практически все значимые игроки имеют свою "медиа-экосистему" из блога, рассылки, Telegram и VK-канала, вебинаров, каналов на вебхостингах VK Video, Youtube, Rutube.
✅ В конкурентной среде HR-tech выигрывают те, кто не просто продает продукт, а формирует вокруг себя сообщество, создавая ценность через знания и аналитику.
Найти идеи эффективных и неочевидных способов привлечения клиентов в компанию и инновационных механик удержания клиентов СМЮ за счет партнерских и внутренних дополнительных сервисов.
Найти лучшие практики внедрения инноваций в программы клиентской лояльности, соответствующие 4-м трендам (улучшение клиентского пути, эмоциональное вовлечение, геймификация, ESG и партнёрства.
Техвотчинг — Программы лояльности
Руководитель отдела аналитики
Мы довольны результатами работы, с Dsight всегда комфортно взаимодействовать. У нас не было недопонимания относительно исследования: что мы хотели, то и получили. В исследовании были небольшие правки: убрать какой-то банк из списка на исследования, добавить определенные новые параметры и тд. Все эти изменения вносились быстро и не вызывали никаких проблем.