Не совсем. Чтобы изменение считалось трендом, оно должно обладать определенными характеристиками и выходить за рамки краткосрочных колебаний данных, сезонности, разовых событий (хайпа).
Чтобы понять, чем отличается тренд от временного явления, найдите причину его возникновения. За трендом обычно стоят объективные факторы, такие как изменения в предпочтениях потребителей, технологический прогресс или культурные сдвиги.
Второй важный момент — посмотреть, устойчиво ли изменение на протяжении нескольких периодов и оценить причины изменений. Важно увязывать тренды с глобальными мейнстримами: проверьте, связан ли рост или спад с более крупными изменениями в отрасли или культуре.
Ну и, наконец, не стоит забывать про широту тренда — насколько это изменение затрагивает рынок, людей или компании.Поэтому если продажи выросли лишь за короткий период, например, из-за удачной рекламной кампании или сезонного спроса, или снизились из-за экономического кризиса или изменения цен, то это не тренд, а временное явление.
Однако такие изменения как рост/снижение продаж могут быть трендом, если они отражают устойчивое изменение в предпочтениях покупателей или внедрение инноваций.
Тренд вполне можно считать элементом объективной реальности, если он имеет четкие и логичные причины появления, устойчив во времени, широко распространен (затрагивает большое количество людей, компаний, рынков) и подтверждается цифрами (желательно, но не всегда возможно).