Перезагрузка российского венчурного рынка: исследование Dsight Венчурная Россия 1П 2022
Дата публикации: 22.09.22
Время прочтения: 5 минут
Пресс-релиз

22 сентября 2022 года
Перезагрузка российского венчурного рынка: исследование Dsight Венчурная Россия 1П 2022

Если 2021 год стал рекордным для российского венчурного рынка, как по количеству сделок, так и по объемам инвестиций, то события первого полугодия 2022 самым драматичным образом изменили ситуацию — основные показатели и тренды венчурного рынка проанализировала аналитическая компания Dsight в своем отчете “Венчурная Россия 1П 2022 года” при поддержке Агентство инноваций Москвы, Венчурная студия “Иннотех”, DS Law, Quattor Advisory, Б1.

В первом полугодии 2022 года состоялось всего 84 сделки — это не только в два раза меньше, чем годом ранее, но и исторический антирекорд как минимум с 2016 года. Объем привлеченных инвестиций рухнул на 39% по сравнению с первым полугодием 2021 года и составил 658 млн $.

Более 60 % этой суммы обеспечила одна сделка, отразившая ушедший венчурный оптимизм прошлого года — в начале января основанная россиянами онлайн-платформа для совместной работы Miro привлекла 400 млн $ от группы инвесторов во главе с фондом Iconiq Capital.

Без учета сделки с Miro объем венчурного рынка в России в первом полугодии 2022 года составил всего 258 млн $ — это минимум с 2016 года. Масштаб сжатия рынка наглядно иллюстрирует тот факт, что с начала 2022 года было зафиксировано только шесть сделок стоимостью выше 10 млн $. Крупнейшей из них стало привлечение компанией “ВсеИнструменты.ру” 40 млн $ (по оценке Dsight) от фонда РФПИ и Эльбрус Капитал. Еще 25 млн $ от ряда инвесторов во главе Redpoint Ventures привлекла компания Heartex, разрабатывающая алгоритмы работы с большими данными для искусственного интеллекта. На третьем месте — разработчик инструментов цифрового маркетинга Retail Rocket, который привлек 24 млн $ от фонда Fintera.

Снижение числа сделок и объемов инвестиций зафиксировано по всем группам инвесторов. Наибольшее падение — 10 сделок на 30 млн $ против 22 сделок с общим объемом 394 млн $ в первом полугодии 2021 года — продемонстрировали корпоративные инвесторы. Снизилась активность корпораций и на M&A-;рынке с 26 до 18 сделок, из которых начиная с марта состоялось только шесть. Инвестиции иностранных фондов на фоне санкций сократились в шесть с половиной раза до 56 млн $. Наконец, в 3 раза до 25 сделок сократили свою активность частные фонды. Без учета сделки с Miro объем инвестиций от них составил 69 млн $ — на 30 % ниже, чем в первом полугодии 2021.

“Первое полугодие 2022 года стало периодом трансформации венчурного рынка Москвы. В то время как венчурные фонды пересматривали свои стратегии и бизнес-модели под влиянием внешних обстоятельств, новыми драйверами венчурного рынка стали частные инвесторы. Почти половина всех сделок совершена с участием бизнес-ангелов, из которых 70% – это синдицированные сделки, в том числе с участием профессиональных сообществ бизнес-ангелов. Традиционно частные инвесторы вкладывают в более молодые проекты, в связи с этим, мы наблюдаем рост доли сделок ранних стадий (seed и pre-seed) – за первое полугодие она превысила 70% в общем количестве сделок. Впервые в топ-10 рыночных ниш по объему инвестиций вышел HR & WorkTech. Направление начало активно расти еще в прошлом году, а в первом полугодии 2022 г. привлекло $21 млн. Инвесторы преимущественно вкладываются в сервисы подбора персонала и продолжают поддерживать спрос на решения в области заботы о сотрудниках”, – отметила Анна Раевская, руководитель Аналитического центра Агентства инноваций Москвы.

В разрезе возраста стартапов по итогам полугодия наибольшее сокращение количества сделок (на 61% до 10) наблюдается с проектами поздних стадий. При этом по объему вложений больше всего просели раунды от B и выше — на 91 %, до 96 млн $. С компаниями на стадии зрелости аналитики Dsight и вовсе не зафиксировали ни одной сделки.

На фоне ухода производителей иностранного программного обеспечения с российского рынка сегмент Business Software (программное обеспечение для бизнеса) стал главным инвестиционным трендом первого полугодия. Объемы инвестиций в сегмент составили 50 млн $, а средний чек по 14 завершенным сделкам — 3,6 млн $ — превышает этот показатель для рынка в целом (3,1 млн $). Крупнейшие сделки закрыли разработчик алгоритмов работы с большими данными для искусственного интеллекта Heartex (25 млн $) и разработчик операционной системы для криптоорганизаций Superdao (10,5 млн $).

На втором месте по популярности у инвесторов — E-Commerce привлек в первом полугодии 41 млн $ против 26 млн $ годом ранее. На третьем месте — бурно развивавшийся в прошлые годы сегмент Transport & Logistics. Среди компаний в этом сегменте, в который вложили 40 млн $, — сервис кикшеринга «Юрент» (19 млн $) и сервис организации перевозок для дальнобойщиков Fura (8 млн $).

Еще одна отрасль, претендующая на импортозамещение в этом году, — EdTech. Онлайн-школа программирования для детей KodLand и сервис «Профилум», помогающий школьникам определиться с будущей профессией, привлекли по 9 млн $